声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除

校园欺凌问卷调查题目怎么设置?学校如何防治校园欺凌

2020-06-28

 
      

­  近日,教育部等十一部门≈联Ⅶ合制定的《加强Яⓔ中小学生欺凌综合治理方案》出台,防治校园欺凌工作将步入一个新的阶段。

­  表1.校园欺凌调查∣问卷题目┈┉╩

­  表2.学校欺凌自查学生问卷题目

­  学校是防治校园欺凌的终↔端执行者,也是校园欺凌◎问题问责的第一主я体。一所学校究竟应该如何防治校园欺凌呢?笔者结合日本《防止欺凌对策推进法》《防止欺凌基本方针》(2013)等法规文件、教育部门开展的欺凌问题追踪调查,以及学校的实践┐经验Ξ,▼梳理出一些可操作性强、且行之有效路径与策略。

­  “预防”是根本——有共识、育能力、创环境

­  对校园欺凌的正确认识是学校开展防治工作Ю的基本前提,需要全Ⅵ体教职员工都能认识到:τ每一个学生都可能成为校园欺凌的欺凌者或者被欺λ凌者。而▫预防〾工作的根本,在于构建一个学生有信赖的朋友和老师、能安心∴安全地学习与活动的班集体与学校。

­  “专门讲&rdq♀uo;“经常谈&rкdquo;形成欺凌共识。通过校本研修〓做≮专门Г讲座与学习和多种会议,加强教师的认识与能力;↙●针对学生开设专门的课堂,并通┒过学校集会、升旗、班会等多种途径涉及校园欺а凌的话题ⓥ。

&sh∝y;  &ld♂quo;基◤础能力”“专门知识”规避欺凌发生。教师要对学生加强两个层面ч的相关技能培养,一₪큐是让孩子远离欺凌的基础性能力,主要包括设身处地理解他人的共情能力、理解与╪沟通能力、对他人和环境的Ⅳ判断能力≥等;и二是关于校园欺凌的专门知识的学习。同时向学生传递多种减۞۞压方法,如运动、读书、倾诉等,而不是◎与他人发生冲突。

­  了解欺凌缘起,防患有的放矢。欺凌伤害,往往源于“学习压力”和︱︳&ld∮quo;人际关系压力”,学校的教育教学实践要为预防欺凌而有的放矢地加以改进。包括;构建人人都能学会的课堂教学,减少学生由于“跟不上”“学不会&♤rdquo;产生的学习▨焦虑和“差生”自我认定;构建人人都能表现的平台,重视班级、年级、社团的人际关系建设;创造人人有用、人人成μ功的机Ⅲ会,提升“自≦我效能感&rd❤quo;与“"自我认可度”。