声明:本网站文章和图片来自互联网,如有侵权,概不负责,请联系站长删除

圆明园里的留学生志愿者

2020-05-18

 
      

 ≦ “在中国过的第一个春"节就是在圆明园,能够结识这么╟多朋友,深入学习中国的历史和文化,我很开心。”昨天╨下午,北京城还๑·ิ.·ั๑飘着纷纷扬扬的雪花,在圆明园,❤16名来自北京交通大学的留∨︶︷︸学生正在忙碌着,为前来』游园赏…░雪的中外游客提供志愿服务。来自卢旺达的留学生常乐兴奋地说,“我的中文有很大♨长进,还体会到礼貌待人、帮助他人的★乐趣▋。”

  昨天下午3点,记者赶到圆明园南门时,只见10个身☑穿黄色马甲的身影在人群中格╝外醒目。“您好,请走这里”、“新春快乐!”……常乐和┙ξ几位留学生小伙伴站在南门入口处,熟练地伸出右手做出“请”的动作,随即向游∣客拱手作揖表示欢迎。对♯♮于使用电子票的游客,常乐和同伴们要帮助他们扫码,以确保所有游客都能及时入园游览,同时还要为过往游客指路,帮助外国游客翻译沟通。在常乐一行人的帮助下,一批|又一批的游客有序进入园内κ,不少人对他们竖起大拇〾指,“同学们真∮棒!”常乐告诉记者,≥大家从正月初一开始,每天9点准时到岗,一直到下午4点,为游客志愿服务近7小@时。他说,自己的家乡从没有过这么冷的时候,所以还是有点不适应北京的冬天,“在户外做志愿工作需要克服些困难,多穿些衣服。”

  在南◤门不远处的圆明≠园志愿者招募站,另一Π组志愿者正在电脑前专注地敲着字,他们要将圆明园讲解词翻译成∴自己国家的语言。“我们想让更多✿。✿的游客,尤其是从家乡来的游客,能够更深入地了@解中国。”来自阿富汗的拉蒂夫说,大家每天都是在室外做完志愿活动,利用工作间隙来到招募站≈办公室,将英文版的讲解词翻译成ε各国的小语种版本┐,同时对照中文版学习汉字,“翻译的过程也是学习∝的过程♥。”

  “同学们春节七ζ天都没有休息,持续进行☉志愿工作。寒假结束前,他们还会继续做下去。”圆明园◁管理φ※处的工作人员介绍。北交大建筑与艺术学院的张纯教授负责此次留学生的组织和τ培训工作,她告诉记者,这些志愿者都是北交大城乡规划专业和交通工程专业的学生,分别来自于埃塞俄比亚、约旦、阿富汗、孟加拉、卢旺达、哈萨克斯★坦等国家,“在活动中,┚留学生们将自己定位为传播中国→文化╥的使者,深入学习中国历史建筑和园林文化,体验200ↅ年前西方建筑风格与传统中国园林的融合渐进▁▂▃▄。他们通过◄志愿者服务,结识了很多的本地居民朋友,这个假期过得充实而有意义。”

  本报记者 李祺瑶 文并摄